Чаи от простуды

     

chaislimonomВот и осень наступила.

Пришла пора осенних дождей и холодов и, конечно же,  увеличивается риск  переохладиться и подхватить простуду.

Предлагаю вам рецепты домашних целебных напитков и чая,

которые помогут противостоять  простуде и вирусам,

польза которых проверена ещё нашими бабушками и дедушками.

Рецепты чая от простуды:

 

Черный чай  с лимоном:

Если вы простудились, советую вам,  вместо аспирина выпить чай с лимоном и сразу же лечь в постель.

А если под рукой окажется мёд, то добавьте  вместо сахара, чайную ложечку мёда.

Чай должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым.

При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай,

но и очень медленно рассасывают, не запивая.

Теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение.

Лимон – природный антисептик богатый витамином С.

Мед благодаря активным ферментам оказывает бактерицидное действие,

способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ.

 

Малиновый чай с цветками липы:

 

smalinoiilipoi

 

Наверно, каждый ещё из детства помнит,  что одно из лучших средств от простуды —

это чай с малиной или малиновым вареньем.

Для начала — надо заварить чай из сухих цветков липы,  добавить  в него сухие ягоды и листья малины.

Настоять в течение  30 минут.

Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

 

Чай c шиповником:

 

Шиповник — идеальный источник витамина С.

Надо взять: 3 ст. ложки сухих плодов шиповника,

залить 05 литра кипятка и оставить  в термосе на ночь.

Утром процедить и пить  по 05 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Чай с имбирём:

 

На 1 стакан воды взять один пакетик зеленого чая (с мятой или мелиссой) и

одну дольку лимона, добавить пару небольших  ломтика имбиря.

Залить крутым кипятком.

По желанию можно добавить мёд или сахар

Пить небольшими глотками до или после еды

Если есть  мята или мелисса,  то лучше в чай положить натуральные травы.

 

Чай с перцем:

 

В заварной чайник на каждый стакан чая, заваренного по норме,

добавить по 1-2 зернышка раздавленного перца и настоять.

Применяют такой чай при простуде и  в качестве тонизирующего средства.

 

 

 Чай из черной бузины:

 

Это отличное потогонное, противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Ягоды бузины моют и заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем процеживают и добавляют мед.

Пить такой чай следует, как можно более горячим, стараясь выпить сразу 2-3 чашки.

Пьют медленно, маленькими глоточками.

 

Чай для снижения температуры:

 

В этом случае лучше использовать отвар из плодов шиповника с медом или из крапивы с медом и лимоном.

Чтобы добиться максимального эффекта, лимонные дольки нужно класть не в кипяток, а в теплый чай.

И сразу же его пить.

 

Грог:

 

Взять: 1 стакан крепкого чая, 1 чайная ложка коньяка, 1 столовая ложка рома, сахар по вкусу.

В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяют сахар, затем добавляют коньяк и ром.

Пьют чай горячим в качестве тонизирующего и противопростудного средства.

При  простуде рекомендуется пить некрепкий зеленый чай – это способствует скорейшему выздоровлению.

 

Чай с калиной:

 

Немного горьковатый и запах специфический, но такой полезный и целебный чай с калиной!

Заваривается он очень  просто.

Стоит всего лишь к обыкновенному чаю (или просто к кипятку) добавить ягоды калины,

дать им постоять около пяти минут, размять, добавить сюда же мед и пить.

Такой чай не только прекрасно борется с простудой, но замечательно поднимает иммунитет.

В этом чае много витамина С.

 

Морс клюквенный или брусничный:

 

 

morssklykvoi

 

 

Клюква и брусника — это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам.

Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком в соотношении 3:1.

2 столовые ложки ягодной смеси залейте 05 литрами теплой воды.

 

Самое простое от простуды – молоко:

 

На 1 литр молока добавляют 4-5 столовых ложки  меда, 0,5 ч.л.

ванили, муската и корицы,

несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Смесь доводят до кипения и настаивают около 5 минут.

В молоке содержится большое количество полезных ферментов,

которые поддерживают иммунитет.

             

18 Сентябрь 2013 Опубликовано в Здоровье, Избранное

10 коммент. к записи “Чаи от простуды”

  1. Спасибо за интересные рецепты! Радует то, что половина из перечисленных чайных компонентов уже запасена)))

    • admin:

      Саша, Вы большая молодец))).
      Дай бог, чтобы Вы не болели, а приятный, полезный чай просто пить с удовольствием.

  2. Елена:

    Все чаи, которые вы перечислили, не только полезные, но и вкусные. Особенно мне нравятся с лимоном, шиповником и имбирем. А сейчас, действительно, очень легко простудиться.

    • admin:

      Елена, желаю Вам здоровья и не простужаться.
      И пусть в ненастную погоду эти вкусные и полезные чаи принесут, Вам, только хорошее настроение и поднимут тонус.

  3. Классные рецепты, вкусные интересные сочетания компонентов!…Не будем ждать простуду, будем пить полезные чаи на здоровье! Спасибо за рецепты.

    • admin:

      Наташа, Вы правы, не надо дожидаться, когда заболеешь. Легче предупредить, чем лечить.)))

  4. Отличные рецепты! Простые, но очень полезные. Про молоко со специями никогда не слышала, очень интересно.

    • admin:

      Лидия, спасибо за комментарий. Попробуйте такой рецепт — молоко со специями.
      Напиток получается приятный на вкус и вдобавок ещё хорошо лечит. Желательно после него лечь в постель и укрыться потеплее.
      Желаю Вам не болеть и не простужаться.)))

  5. Все чаи, как один, и вкуные и полезные. Особенно люблю имбирь и мед.

    • admin:

      Тамара, желаю Вам этой осенью не простужаться. Здоровья Вам, берегите себя)))
      Чай с имбирем и медом поднимет иммунитет и настроение.

Прокомментировать

Besucherzahler russian girl
счетчик посещений
Яндекс.Метрика